当前位置: 科技教育 >科研项目

立陶宛公众教育体系

2016-06-20来源:留联网

立陶宛教育管理机构主要是教育和科学部、议会教科文委员会和科学委员会。重大教育问题由议会或政府与科学委员会协商决定。采取10年基础教育制度,即初等小学(1~4年级)、基础中学(5~10年级)。基础中学毕业后,学生可选择进入高级中学(2年)、职业学校(3~4年)、音乐学院(6年)或职业教育中心。高级中学毕业后可进入高校进行为期4~5年的本科学习。此外,立还设立强化高中(通常为私立中学,4年)、特别学校(为残疾儿童而设)和青年学校等。

2007至2008学年度立共有各类院校1600余所,注册学生总数76万。主要高等院校有:维尔纽斯大学、维尔纽斯师范大学、维尔纽斯科技大学、考纳斯大学、考纳斯医学院、立陶宛农业大学和立陶宛军事学院等。维尔纽斯大学创建于1579年,是立最著名的大学,也是欧洲最古老的大学之一。现有学生22865名。   2008年初,立共有各类国书馆1396家,藏书29145册,博物馆109家,藏品566.74万件,剧院13家,电影院48家。

教育体制及劳动力素质状况

立陶宛约有330多万人口,其中,有超过40%的劳动力受过较高水平的教育,是欧洲人均受教育水平较高的国家之一。这主要得益于立陶宛政府重视教育,且拥有较完善的教育体制。立陶宛拥有的高素质人力资源,是其吸引外资的重要优势之一。