当前位置: 林业产业 >加工贸易

立陶宛木材制造业概述

2016-06-20来源:驻立陶宛经商参处

一、木材资源丰富,政府重视保护森林

立陶宛木材资源丰富,经采用新方法统计,2012年总林地面积为217.3万公顷,森林覆盖率33.3%。2003年到2012年,森林面积增加12.8万公顷,相当于森林覆盖率增加2.0%,2012年共采伐木材3805.4立方米。

森林以针叶林为主,占地115.3万公顷,覆盖率56.1%;针叶落叶林次之,占地81.8万公顷,覆盖率39.8%;阔叶落叶林占8.38万公顷,覆盖率4.1 %。立陶宛生长的木材主要包括:欧洲赤松、挪威云杉、桦木、黑桤木、灰桤木、白杨和橡树等。

立人均森林总蓄积量上升较快,已经达到5.01亿立方米,人均面积0.67公顷。2012年,管理部门按照森林的功能将整体森林分为四大类,分别为:

严格的自然保护区:面积2.63万公顷,占比1.2%;

生态保护兼顾旅游休闲区:面积26.68万公顷,占比12.3%;

保护类森林区:面积33.12万公顷,占比15.2%;

商用林区:面积154.86万公顷,占比71.3 %。

立陶宛政府非常重视森林和林地的管理和利用,对宝贵的森林资源和自然野生动物采取积极的保护措施。通过对生物物种多样性和遗传变异、以及濒临灭绝的植物和动物物种等的积极呵护,立陶宛保持并建立起了良好的森林生态环境。

l993年,立陶宛政府专门工作组编制了新的森林法草案,经过两轮修改后,议会1994年批准通过。森林法规定,立陶宛继续执行森林土地国有制,林地不得出租或转为其他土地利用类型,各林业管理部门必须依法而行。自然保护法的编制也把保护自然和维持生物多样性结合起来,另外还编制了新的狩猎法。

二、木材加工业生产能力强,内需基本稳定

立木材加工业包括木材及制品业、家具业和造纸业等相关产业。木材加工业是该国发展较快、颇具前景的制造产业之一,其增长速度大大超过整个制造业的平均水平,是立制造业的重要支柱。立木材加工业主要包括木材及制品业、家具业和造纸业等,主要产品为:锯木、胶合板、木质板材、家具、木箱、木制构件、瓦楞纸板、纸箱等。

立木材加工业的生产能力较强,企业相对集中。虽然立陶宛木材行业实力较强、发展迅速、产品附加值较高,但是,当地消费水平比较低,只能消费家具、刨花板、卫生用纸及纸箱等领域的产品,大部分木材产品主要销售给本国的建筑公司、家具零售商和个人客户等。立陶宛木材行业通过采用现代化加工技术和新商业模式,再加之物流成本较低等因素,基本保持了国内市场对产品的需求稳定增长,销量没有下降。

三、有一定规模资本流入,综合水平相对较高

在2008年危机之后,该行业固定资产投资大量增加,2010-2011年间,投入很多新生产线,使产量迅速上升,为出口增长奠定了良好基础。

投资的增加对木材和家具行业的发展起到巨大推动作用,不仅更新了设备,扩大了产能,而且使生产技术工艺也实现升级换代,提高了产业竞争力。目前,大部分生产企业均已获得ISO9001和14000质量管理证书,生产的家具等产品均符合欧盟的质量和设计要求,产品用料好,价格有竞争力,出口增长快。

除应用现代生产技术和工艺外,立木材制造业还大量采用创新的业务解决方案和恰当的市场战略,接受非标订单等灵活多样的运作方式,再加之具有优质的原料供应,使立陶宛木材及木制品制造业行业具备一定地区竞争优势。

四、出口为主、面临竞争,少量进口

立陶宛木材加工、家具和造纸行业历史悠久,产品质地优良,大部分木材工业产品出口给周边国家,有一定行业竞争力,对外贸易持续增长并保持顺差。家具和木工产品出口约占93%,而且每年稳步走升,仅2011就比2010增长19.7%,达到7.87亿欧元。主要国外市场为斯堪的纳维亚国家,德国和英国。前五大出口国家为:德国18%、瑞典10%、丹麦9%、挪威6%、拉脱维亚6%。立家具工业已经成为跨国公司-宜家家居的第五大供应商。

虽然木材工业产品附加值高,加工成本低、又不断推出新产品或服务,但是,立陶宛和邻国间的竞争仍然很激烈。纸,纸板及其制品居第二位,主要出口给俄罗斯和乌克兰等。

立陶宛还进口木材工业制品、纸、纸板及其制品和少部分家具,其中,木材工业制品是主要进口品种,纸、纸板排在第二位。木材工业制品主要来自波兰、德国和瑞典等国家。

五、中小型企业为主,从业人数比重高

木材及木制品制造业是立陶宛重点行业之一,2012年约有1163家企业,几乎都为中小型企业,大多数企业员工不超过49人,主要分布在维尔纽斯和考纳斯。近年来,有几家立陶宛木材加工业进行了跨行业地综合性发展,形成由木材加工、家具生产、服装、金融、能源等企业组成的控股集团,如SBA集团、LIBROS 集团、VAKARU MEDIENOS集团、BALTIJOSBALDU集团等。

立木材制造业从业人员总数约53,000人,占全国劳动人口2.3%。其中,从事制造部分的人员约占58%。该行业解决就业能力强,从业人员增长快,其中,家具生产行业最为突出,40%员工为女性。立木材制造业既适合高技能的专业人员,也为普通技能工人提供了就业机会,大部分从业人员年龄在30-50岁之间,60岁及以上者仅占3%。

六、优势明显,但存在发展瓶颈

立木材加工业具有一定的优势,本国木材资源比较丰富;劳动力供应基本充足且素质较高,立各大专院校每年都有技术工人和专业研究人员完成学业;劳动力和生产成本均相对低廉;地理位置优越,与德国、瑞典等欧盟主要市场为邻,交通便利,物流成本低;中小企业为主,经营灵活,可承接小批量、交货期短的订单。

立木材加工业也面临其发展瓶颈:本国市场小、需求一般,产业发展对国外市场的依存度较大;区域内国家木材加工业水平普遍上升较快,立木材产品附加值有待进一步提高,产业比较优势不突出,面临国际市场的竞争压力;立劳动力流失严重和人口老龄化,而该行业以青壮年就业者为主,所以也有潜在的就业危机。

七、行业组织健全,国际合作较多

立陶宛森林协会(Lithuanian Forest Cluster)

该协会成立于1993年5月,是立陶宛木材行业的全国性组织,由木制品生产厂和贸易商自愿形成。协会代表全体成员企业的经济利益,与立陶宛政府主管部门和各行业组织具有合作关系,宗旨是确保立陶宛木材行业的全面发展。成员包括各种规模和所有制的木材加工、木制品生产、原木贸易、木材制品加工等行业内企业。

协会专职主席和其领导的常设机构,负责为会员在立陶宛国内外收集、传递和管理业内生产和贸易业务信息;组织专家对立陶宛木材行业与国际接轨的认证和贸易等方面提供法律咨询、论证和服务;促进协会与国际相关组织的合作,使立陶宛木材产业获取更多的国际行业信息,使立陶宛业内专家有机会参加国际研讨和商业活动。该协会是欧洲森木协会(European Confederation of Wood Industry)和欧洲家具联合会(European Furniture Confederation)会员。

木房生产者协会(Association of Log Houses Producers)

2005年由立陶宛几家企业联合成立,目前会员已经超过30家木屋生产企业。协会既面向社会提供公共服务,也为会员提供专门服务,帮助立陶宛木屋生产企业寻找国外合作伙伴,协助为国外企业与立生产商合作。协会出版木屋生产专业刊物,举办研讨会和有关活动,对行业生产标准制定、国外商业计划书及其他相关信息等提供咨询服务,旨在提高立陶宛木屋生产企业的专业化水平和工作效率,增强竞争力。

协会与全世界100多个木工建筑协会和机构组织保持友好合作关系。2006年成为国际木工建筑协会(International Log Builders Association)成员,并担任立陶宛标准管理局(Lithuanian Standards Board)标准化技术委员会委员。2006年底,参与起草立陶宛“原木库房,生产和施工”企业行业标准规定。协会所倡议的“加强立陶宛木屋生产者竞争力”项目,获得欧盟结构基金支持,还参加了欧盟第七框架项目的科学和研究活动。