当前位置: 生态建设 >植树造林

立陶宛森林管理系统

2016-06-20来源:

立陶宛的森林经营规划包含2个层面,一是地区层面上详细的战略计划“森林规划方案”,二是在操作层面上的“森林经营方案”。立陶宛的各类森林经营单位普遍都编制了森林经营方案,并在生产中严格按森林经营方案进行森林经营和管理。立陶宛的森林法(2001年制定)规定,森林经营必须按照森林经营方案执行。立陶宛的森林经营方案分国有和私有2种,国有林业企业的经营方案使用期限一般为10年,私有林的经营方案使用期限一般为10~20年,编制方案需要2年多的时间。方案由环境部林业厅批准实施。

森林调查和管理研究所要对采伐的质量和森林经营方案(FMP)的偏差进行评估,根据评估结果每5年对主伐方案进行一次规划和更新。伐木和林分更新的操作计划每年都要制定。

10年期的森林经营方案要包括所有活动完善的细节和要点。如果发现森林具有某种自然价值(鸟巢、濒危植物物种等)或发生自然灾害,操作计划可以由国有林业企业修订。

在经营方案准备阶段,采伐年龄的确定取决于物种、生境、林龄以及土壤类型。一般情况下,只主伐成熟林和过熟林,严格控制各林龄的面积比例,实行森林可持续经营。

国有林业企业的森林经营活动由国有林业企业总局协调,自然保护和环境保护活动由其他一些政府机构监控。国有林业企业按照立陶宛传统进行森林经营,通常是在皆伐(<8hm2)以后,紧接着要进行整地和更新,更新要利用本地物种,主要是云杉、松树和桦树。更新的方法可以是人工种植、天然更新或两者相结合。一些国有林业业企业也采用其他造林更新方法,例如择伐等。

在采伐作业之前,国有林业企业员工对许可范围内的所有树木进行一次完整的调查测量,包括边界的标记、绘制一个所谓的技术地图来显示位置、滑移轨迹、原木倒地和采伐的方向等,这个规划并不只包括关于生态因子的信息,例如生物多样性的树木、枯立木、天然更新和具有保护价值的极小区域都应该纳入到规划中。

采伐作业通常由承包商实施,木材分类出售。大部分采伐承包商与国有林业企业具有一个长期的合作关系,承包商必须通过适当的培训并颁发证书。立陶宛一般不使用采伐机械。