当前位置: 生态建设 >植树造林

立陶宛私有林经营管理

2016-06-20来源:

1990年前苏联解体后,立陶宛恢复独立,开始推行森林私有化政策,将曾经被收归国有的林地划归给原来的主人。使成千上万的林主重新获得了林地所有权(马蔷,2012)。政府委托环境部林业厅下属的森林经营研究所负责国有林业企业管理森林的私有化,农业部负责以前集体农场管理森林的私有化。根据2011年提供的数据显示,私有林总面积为73.44万hm2,私有林主大约有24.5万,平均拥有林地面积为3.3 hm2,70%的私有林主拥有3 hm2以上的私有林地,最大的私有林面积约为5 032 hm2。据预测,土地改革完成后,私有林将占立陶宛所有林地面积的50%以上。

为了更好地管理和鼓励私有林发展,立陶宛制定了一系列针对私有林经营的财政管理政策。在财政支持方面,国家财政预算也通过“专门林业财政项目”为私有林发展提供一定的财政支持。这些项目包括为私有林主提供咨询和培训、提供出版物、开展森林资源清查、提供森林防火和林地卫生管理等服务。此外,其他的国家机构也为私有林主提供多种免费服务,例如林业推广等。

立陶宛针对私有林管理制订了短期和长期的发展目标。短期发展目标包括完成土地改革并在归还的林地上恢复正常的森林经营活动、根据“乡村发展计划2007—2013”合理运用欧盟对林业发展的支持、完善针对私有林的国家管理体系(法律、经济、管理措施)以及林业的进一步发展。长期的战略目标包括:加强森林可持续经营并维护林业部门的经济可行性、在私有土地上营造新的森林并实施国家造林计划、更广泛地将私有林纳入到乡村发展计划中并且与农村自治体制相互协调。