当前位置: 生态多样性 >自然保护区

立陶宛的湿地资源

2016-06-20来源:

立陶宛位于波罗的海东岸,河湖众多,属海洋性气候向大陆性气候过渡带,有湿地形成的良好条件。湿地面积共约有65 581 hm2,约占立陶宛国土面积的1%。其中主要湿地有7处,分别是科特拉河(Cepkeliai)、卡玛诺斯(Kamanos)、维斯维尔(Viesvilé)、维塔斯(Zuvintas)、尼曼河(Nemunas)、安得格斯-斯维拉-布维塔(Adutiskis-Svyla-Birveta)以及格茹特斯(Girutiski)。众多的湿地也为立陶宛提供了丰富的泥炭资源,2009年立陶宛的泥炭产量达到53.6万t。

在立陶宛的湿地上分布着众多濒危动植物,对维护生物多样性具有重要的意义。维斯维尔湿地是立陶宛乃至欧洲重要的动植物栖息地,是黄金鸻和其他濒危鸟类的重要繁殖区。尼曼河的三角洲是成百上千候鸟和水鸟的繁殖、越冬和迁徙地,为许多国际濒危物种提供了庇护,每年约有6万多只候鸟到此栖息。