当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

立陶宛森林防火系统

2016-06-20来源:

立陶宛的森林防火工作主要由环境部林业厅下属的43家国有林业企业承担,各项保护措施和日常监督活动不仅包括国有林区,同时也覆盖私有林区。立陶宛具有十分有效的森林防火系统,比如,地面自动森林火灾监测系统(OAFFWS)可以完全取代人工勘测从而实现更加精确快速的灾害预报和监测。林业公司拥有专门的救援队,并在干旱季节火灾多发期进行24小时值班。一旦有火灾发生,救火人员立即前往火灾发生地,尽快采取必要行动。若有需要,临近森林经营单位的救火人员和市民也会参与救援行动。来自欧盟的财政支援多用于实现林业企业救火设备的现代化,例如救援车辆或其他营救机械的购买等。

在立陶宛,2006年是近10年森林火灾发生最频繁的一年,共发生森林火灾1 545起,过火森林面积约为1 200 hm2。而2010年仅记录了110起火灾,是近年来火灾发生较少的一年。2011年虽然火灾发生次数仅为142起,但火灾影响范围却达到了293 hm2