当前位置: 生态系统 >森林生态系统

立陶宛木材资源结构

2016-06-20来源:

按照所有制划分,立陶宛的国有林占66%,私有林占34%。私有林全部为个人林主所有。

按照森林起源划分,立陶宛的森林主要是天然次生林,面积为161.3万hm2,占森林面积的75%;其次是人工林,占24%;原始林只占1%。

按照森林功能划分,立陶宛森林有严格保护林(第I类)2.62万 hm2 (占1.2%),生态系统保护和游憩林(第II类)26.68万 hm2 (占12.3%),保护经营林(第III类)33.12万 hm2 (占15.2%),以及商品林(第IV类)154.86万 hm2 (占71.3%)。各类型森林在采伐方式上也有所区别。对第I类森林,不允许进行任何采伐;对第II类森林,只允许进行抚育和当树木达到自然成熟时进行改造伐。第I和第II类森林占森林总面积的13.4%;对于第III和第IV类等其他森林,都作为供应木材的森林进行经营,占86.6%。第I类和第II类森林的主要树种是松(47.7%),松在第III类和第IV类只占32%,第I类和第II类的林分也包含16%的云杉和14%的桦树,云杉和桦树在商品林中分别占17.9%和20.7%,第I类和第II类林分的平均年龄是66年和63年,III类和第IV类林分的平均年龄是50年。