当前位置: 政策法规 >法律法规

立陶宛的林业法规

2016-06-20来源:

立陶宛的森林法颁布于1994年,在1996、1999和2001年又分别进行了修订。森林法规定了立陶宛所有森林经营者、林主和森林利用者在利用、生产、繁殖、种植和保护森林方面的权利和义务,建立了林主和社会利益的平衡,明确了森林经营的主要原则。立陶宛的森林法涵盖了森林政策的所有主要方面,包括林业政策趋势、森林权属、森林经营和监督、森林利用、森林更新、造林和森林采伐、森林保护等。

除了森林法,1994年由政府批准,并于1996年修订的“林业和森林工业发展计划”作为另一个主要的法律文件,也致力于立陶宛的国家可持续发展战略。该计划列出了应采取的行动措施、森林政策和战略项目,也包含了许多林业政策相关问题。

国际进程、条约及国际协定影响着立陶宛森林政策和战略的形成与实施。立陶宛签署了斯特拉斯堡(1990年)、赫尔辛基(1993年)和里斯本(1998年)关于保护欧洲森林的部长级会议的决议以及伯尔尼公约。立陶宛从1988年起一直参与国际ICP(国家间协作减排计划)森林计划,并于2001年批准了CITES公约。从2004年起,立陶宛的林业政策也受到其加入欧盟的影响(王秀丽等,2002)。

立陶宛于2004年5月1日加入欧盟。立陶宛的法律规定,在立陶宛注册的所有境外公司都可以在该国购买森林,其他国家的公民不能以个人身份在立陶宛购买林地或农地。加入欧盟的公民、法人,在经过7年过渡期后才可在立陶宛购买土地或森林。