当前位置: 热点资讯 >行业资讯

立陶宛总理率团访华推介商机

2016-06-20来源:中新网

立陶宛总理阿尔吉尔达斯·布特克维丘斯(Algirdas Butkevicius)2016年03月25日率团访问山东,参加中国立陶宛商会(筹)推介仪式,邀请中国企业赴立陶宛投资。

布特克维丘斯出席当天推介会时表示,2016年是立陶宛与中国建交25周年,立陶宛与中国友谊深厚,双方在多个领域有着良好的合作。全球很多知名机构都在立陶宛设置了研发中心,立陶宛的生命科技和机关行业在欧洲和世界具有领先优势,激光产业占全球市场份额10%。

半年间两次访问中国的布特克维丘斯特别强调,立陶宛是“一带一路”沿线重要国家,欧洲和亚洲需要合作,立陶宛一直在推动东西走廊的建设,在基础设施建设方面需要同中国进行合作。立陶宛欢迎中国企业来立陶宛投资兴业,欢迎中国的学生、游客到立陶宛学习旅游。首次访问山东的布特克维丘斯还提出希望同山东在文化和体育方面进行更深入的合作。

山东省人民政府副省长夏耕表示,正在筹备中的中国立陶宛商会及其山东分会将为两国合作架起友谊之桥,中国立陶宛商会将促进双方的合作交流,为双方在各领域务实对话合作起到重要作用。截至2016年2月,立陶宛在山东共投资项目2个,累计实到外资21万美元,未来山东将鼓励更多的企业赴立陶宛投资兴业。

记者采访获悉,中国立陶宛商会正式成立后将为在中国企业提供更多在立陶宛投资的咨询信息,并定期举办关于立陶宛的营商推介活动。

据悉,2015年,山东省与立陶宛完成进出口1.06亿美元,其中出口9849万美元,进口798万美元,2016年1至2月,山东省与立陶宛完成进出口1989万美元,增长18.6%,其中,出口1875万美元,进口114万美元。