当前位置: 热点资讯 >行业资讯

水资源、碳排放管理议题持续引起投资者关注

2016-06-20来源:腾讯网

2011年2月1日,英国碳信息披露项目(CDP)受五百多家机构投资者的委托,向世界最大的公司发出披露关于气候变化和水资源信息的请求。今年联署签名支持CDP项目的机构投资者数量再创历史新高,这说明,水、碳管理议题对投资者来说变得越来越重要。一项美国与新西兰所做的外部研究表明,在其他条件相同的情况下,企业温室气体排放量越大,其股票价值就越低。

作为一家独立的非盈利机构,CDP目前已成为全球最大的投资者联合行动,致力于向全球市场提供投资风险与商业机遇的信息。今年,CDP代表总资产管理总额达71万亿美元的551家机构投资者,向超过4800家上市公司发出其年度气候变化数据披露请求。这是该组织第九次发出的年度信息披露请求。今年新增的联署投资者包括英国保诚投资管理和印度国家银行。

去年CDP首次开展水资源信息披露项目(CDP Water),为企业提供一个报告其水资源使用和管理信息的系统。今年是该项目开展的第二年,签名支持的联署投资机构数量从137家增至354家(资产管理总额达43万亿美元),涨幅超过150%。CDP将代表这些机构投资者将其水信息披露调查问卷发送给400余家企业。

一系列与水资源有关的事件的发生让其已成为影响投资的重要议题:深海漏油事件之后,英国石油公司(BP)股价跌至一半;紫金矿业240万加仑铜酸水泄露入汀江事件曝光后,在披露对其处罚与所需清理费用之前,香港联合交易所就暂停了紫金矿业集团的股票交易。鉴于水资源管理不善可能带来的灾难性后果,投资者越来越重视在水资源短缺及其他与水相关问题上的透明度和责任承担。

一部分签名成为联署机构的投资者,表示既支持CDP气候变化信息披露项目,同时也支持CDP水信息披露项目,这些机构投资者包括:安联集团、英杰华、西班牙对外银行、美国加州教师退休金托管机构、汇丰控股有限公司、荷兰国际集团、三菱日联金融集团和澳大利亚国民银行。

CDP首席执行官Paul Simpson说:“显而易见,对碳与水的有效管理将直接影响企业未来的竞争力与增长能力。如果企业现在不采取行动,将会远远落后于那些已经着手对气候变化与水资源管理的机遇进行投资的同行企业。”

近期,由加州大学与奥塔哥大学开展的一项研究强调了企业进行温室气体排放管理可获得的收益。该研究的数据是基于标普500指数(S&P 500)企业、加拿大上市交易的200强企业,以及CDP的主要企业排放数据,研究称在其他条件相同的情况下,企业的碳排放量越高,其股票价值就越低。

直接投资于碳管理良好的公司具有显著的经济意义。富时CDP碳战略指数系列(FTSE CDP Carbon Strategy Indices)的三年期收益率比基准线高出1.5个百分点,且保持很低的跟踪误差。这表明,个人和机构投资者,如养老金,可以通过其投资组合,既可以实现广泛且多元化的投资策略,又能管理气候变化对投资的影响。

该指数系列首次提供了长期的、前瞻性的投资工具,密切跟踪现有的英国基准,并能降低投资组合的气候变化风险。在截至2010年底的三年期内,富时CDP碳战略指数全股表现优于标准富时全股达1.5个百分点;同期内,富时CDP碳战略350指数优于标准富时350指数达1.4个百分点。

作为CDP联署投资者之一的渣打银行,其可持续发展业务部主管Yulanda Chung说:“CDP已成为企业披露和追踪碳排放数据的黄金标准。通过这个平台,CDP试图鼓励企业寻求更合理的温室气体管理方法。除了披露我们自身的碳数据外,我们还会在投资决策中参考其他企业的CDP参与和回应信息。因而,CDP已成为渣打银行极富价值的信息来源。”

关于CDP

碳信息披露项目(CDP)是一家独立的非盈利组织,拥有世界上最大的企业气候变化与水资源信息数据库。全球最大的经济体中约3000家机构,现已通过CDP测量并披露其温室气体排放、水资源利用情况,并评估气候变化和水资源带来的机遇与挑战,从而建立减排目标、改善绩效。CDP代表机构投资者、采购机构和政府向企业收集数据,并将这些数据融入商业和政策的制定决策中。

目前,CDP在以下国家和地区开展项目:阿根廷,澳大利亚,奥地利,比利时,巴西,加拿大,智利,中国,哥伦比亚,克罗地亚,捷克共和国,丹麦,埃及,爱沙尼亚,芬兰,法国,德国,直布罗陀,希腊,中国香港,匈牙利,印度,印度尼西亚,爱尔兰,以色列,意大利,日本,拉脱维亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马来西亚,墨西哥,摩纳哥,摩洛哥,荷兰,新西兰,挪威,巴基斯坦,秘鲁,菲律宾,波兰,葡萄牙,罗马尼亚,俄罗斯,塞尔维亚,新加坡,斯洛伐克,斯洛文尼亚,南非,韩国,西班牙,瑞典,瑞士,中国台湾,泰国,土耳其,英国,美国。